Фонд оказывал поддержку учащимся школы № 198, а в настоящее время сотрудничает со школами № 1298, 1366Работа проводится согласованно с запросами и пожеланиями школьного психолога и классного руководителя.
Для кого?
Основная аудитория - подростки 5-8 классов. Мы также имеем опыт работы с учениками более младшего возраста - 3-4 классов. Структура занятия и проводимые упражнения подбираются индивидуально сообразно возрасту ребят и имеющихся трудностей в классе.
Темы, с которыми мы работаем:
- сложности общения: взаимоотношения мальчиков и девочек, конфликты в классе
- адаптация к новому классу и школьным условиям
- отсутствие учебной мотивации
- улучшение навыков работы в команде
- умение выражать отрицательные эмоции
- повышение уровня концентрации и удержания внимания
Отдельной областью проводимых нами работ является профориентация учащихся 8-11 классов. Мы рассматриваем с ребятами различные варианты профессий, взвесив все плюсы и минусы – в процессе этой работы подросток все больше вовлекается в ситуацию выбора, ставит цель и планирует ближайшие шаги по ее достижению.
Занятия проходят как в формате тренинга, так и индивидуальной консультации для желающих. Помимо занятий в школе, профориентационный тренинг проходит в более маленьких группах в фонде. Подробности можно узнать здесь (профориентационный тренинг).
Как проходит работа?
Перед началом работы происходит обсуждение запроса со школьным психологом и классным руководителем. После первого, диагностического, занятия с классом строится программа дальнейших занятий, основанная на полученной информации и наблюдениях.
Для более успешного взаимодействия мы работаем с классом в группе тренеров из 3-4 человек.
Занятия проводятся 1-2 раза в неделю и обычно имеют следующую структуру (может редактироваться в зависимости от особенностей класса):
Разминка – игровое двигательное упражнение, целью которого является как изменение эмоционального состояния группы, так и повышения тонуса участников. Во время разминки тренируется наблюдательность участников, а также навыки саморегуляции.
Упражнение по теме занятия с последующим обсуждением, где участники высказывают свои мнения, чувства суждения по рассматриваемому вопросу.
Групповые игры, проводимые с целью увеличение сплоченности группы, развития внимательности, наблюдательности и волевых качеств участников.
Пример работы с классом с последующими комментариями психологов можно прочитать здесь («Дневник наблюдения психолога»)
Пока еще никто не оставил свой отзыв. Вы можете быть первым.